Hummus süß und pikant

Rezept des Monats November

Hummus mit Datteln und Erdnüssen

150 g getrocknete Kichererbsen * auch unverpackt *

80 g getrocknete Datteln

3 EL geröstete, gesalzene Erdnüsse *

1/2 TL Zimt *

30-50 ml Orangensaft * je nach Konsistenz

Hummus mit getrockneten Tomaten

150 g getrocknete Kichererbsen * auch unverpackt *

60 g getrocknete Tomaten aus dem Glas *

1 fein gehackte Knoblauchzehe in Olivenöl * gedünstet

2 EL Zitronensaft

1 Prise Chilipulver * und Salz *

1 TL Paprikapulver *

* diese Produkte gibt es in Ihrem Weltladen „Regentropfen“

Zubereitung

Kichererbsen mindestens 12 Stunden in kaltes Wasser einlegen, danach gut abspülen und 30 Minuten in ungesalzenem Wasser bissfest kochen.

Für die süße Variante die Erdnüsse fein mahlen, die Datteln in kleine Würfel schneiden. Kichererbsen met 3 EL Orangensaft pürieren. Datteln, gemahlene Nüsse, Zimt und evtl. noch etwas Orangensaft zugeben und unterrühren. In eine Schüssel füllen und mit einer klein geschnittenen Dattel dekorieren.

Für de pikante Variante die getrockneten Tomaten klein schneiden, Knoblauchzehe fein hacken und in 1 TL Olivenöl andünsten, abkühlen lassen. Kichererbsen mit Zitronensaft fein pürieren, Tomaten, Knoblauch und Gewürze unterrühren. In eine Schüssel füllen und mit etwas Olivenöl en Paprikapulver garnieren.

Beide Varianten schmecken sehr lecker auf Fladenbrot.

Guten Appetit wünscht Ihr Weltladen*-Team