Fruchtige Orangenmarmelade

Zutaten für Orangenmarmelade und ein Glas fertige Marmelade

Rezept des Monats – Januar

Zutaten für 3-4 Gläser à 200ml

6 große Bio-Orangen*

1 Bio-Zitrone*

1 Messerspitze Vanille gemahlen*

oder ½ Vanilleschote*

½ TL gemahlener Zimt*

½ TL gemahlener Ingwer*

4 Gewürznelken*

500g (je nach Gewicht) Gelierzucker

oder 250g 2:1 Gelierzucker

* diese Produkte gibt es in Ihrem Weltladen „Regentropfen“

Zubereitung

Eine Orange unter heißem Wasser gut waschen und mit einem scharfen Messer hauchdünn schälen, die Schale in dünne Streifen schneiden oder die gewaschene Orange mit dem Zestenreißer schälen, dann entstehen längliche Zesten. 5 Orangen und die Zitrone auspressen und den Saft in einen großen Topf geben. Die restliche Orange filetieren, so dass alle weißen Häute entfernt sind, und in kleine Stücke schneiden. Orangenstücke, Orangenschale und Gewürze zum Saft geben und alles abwiegen. Nun je nach Gewicht genauso viel Gelierzucker (1:1) oder halb so viel Gelierzucker (2:1) unterrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, dann bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Nun die Gelierprobe durchführen, dazu einige Tropfen der Marmelade auf einen kleinen Teller tropfen und etwas abkühlen lassen, werden die Marmeladentropfen fest, dann ist die Marmelade fertig! Jetzt die Gewürznelken wieder entfernen und die Marmelade in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und 5 Minuten auf den Kopf stellen, zurückdrehen und komplett abkühlen lassen.

Schmeckt sehr lecker auf Hefezopf, auf frisch gebackenen Brötchen oder als Füllung für Pfannkuchen oder für eine Biskuitrolle.

Guten Appetit wünscht Ihr Weltladen*-Team