Bananenkuchen nach Weltladenart

Rezept des Monats Oktober

Zutaten für eine Kastenform 30 cm

300 g Vollkornmehl

2,5 TL Backpulver

150 g Cashewkerne*, grob gemahlen

100 g Vollrohrzucker*

90 g Butter, Margarine oder Kokosöl*

2 reife Bananen* püriert als Ei-Ersatz,

3 reife Bananen*, klein geschnitten

2 EL Zitronensaft

Evtl. 50 ml Milch je nach Teigbeschaffenheit

Für den Guss:

200g Zartbitterschokolade* auch unverpackt*

1 EL Kokosöl

* diese Produkte gibt es in Ihrem Weltladen Regentropfen

Zubereitung

Kastenform einfetten. 2 Bananen pürieren, die restlichen kleinschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Püree mit Kokosöl und Zucker gut vermischen. Mehl, Backpulver separat mischen. Nun die feuchten mit den trockenen Zutaten kurz und kräftig durchmischen. Zum Schluss die grob gehackten Cashewkerne und die klein geschnittenen Bananen unterrühren.

Den Teig in die gefettete Form füllen und bei 180° Ober- und Unterhitze oder 170° Heißluft circa 50-60 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen!)

Bitte beachten: nach dem Backen den Kuchen zunächst in der Form 15 Minuten abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen und komplett auskühlen lassen! Für den Guss die Schokolade schmelzen und das Kokosöl unterrühren, den Guss gleichmäßig über den Kuchen verteilen. Damit hält der Kuchen lange frisch.

In Anlehnung an das Rezept unseres Weltladengründungsmitglieds Erika Fink

Guten Appetit wünscht Ihr Weltladen*-Team