Rezept des Monats – Januar
Zutaten für 4 Portionen
Apfelkompott
750 g säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
1-2 EL Zitronensaft
1 Zimtstange*
2 EL Rohrohrzucker*
4 EL Wasser
Krokant
50 g Cashewkerne*
2 EL Honig*
1 TL Butter
Creme
250 g Mascarpone
125 g Naturjoghurt
2 EL Rohrohrzucker*
½ Vanilleschote* (Mark ausgekratzt)
Einschichten
1 Packung Cantuccini*
100 ml Orangensaft* evtl. auch frisch gepresst
3 TL Kakao*
Zubereitung
Zitrone auspressen, Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft, Wasser, Zucker und der Zimtstange aufkochen und bei milder Hitze 8-10 Minuten zugedeckt weich garen. Vollständig abkühlen lassen, die Zimtstange entfernen. Honig in einer Pfanne erwärmen, Butter zufügen, unter ständigem Rühren hellbraun karamellisieren lassen, dies dauert 1-2 Minuten, die Cashewkerne zufügen und so lange rühren, bis sie rundherum mit Karamell überzogen sind, die Masse auf ein Blech mit einem Stück Backpapier geben und ganz auskühlen lassen und anschließend grob hacken. Mascarpone mit Joghurt, Zucker und Vanillemark glattrühren. Cantuccini in eine kleine Auflaufform legen, so dass der Boden bedeckt ist, und mit Orangensaft beträufeln, das abgekühlte Apfelkompott darauf gleichmäßig verteilen, nun die Mascarponecreme darüber geben und glattstreichen. Kaltstellen. Vor dem Servieren den Kakao über die Creme sieben und den gehackten Cashew Krokant darauf verteilen.
Guten Appetit wünscht Ihr Weltladen*-Team